Alimentation, agriculture, climat : des relations tumultueuses
Bruno RIONDET
- jeudi
 - 14
 - fevrier
 - 2019
 
Détails
- Heure de début : 17h45
 - heure de fin : 19h15
 - Public : réservé aux adhérents
 - Thème : Questions d’actualité
 - Lieu : Amphithéâtre de l'IUT
50 Avenue de Bordeaux
12000 Rodez 
Conférencier
- Bruno RIONDET
 
      Professeur de Biologie-SVT à Poitiers
Quels sont les enjeux sociaux, économiques, sociétaux, environnementaux, et même éthiques que l’on peut percevoir, quand on va de la fourche à la fourchette ?
Dans un 1er temps, il sera question de climat : de quoi parle-t-on ? Comment est-il impacté par les modèles agricoles et les habitudes alimentaires ? Puis, nous approfondirons la notion de gaz à effet de serre en essayant de quantifier quelques « sources ». Sans oublier bien sûr le rôle du gaspillage alimentaire ! Sans tomber dans le catastrophisme, nous évoquerons quelques conséquences –avérées ou suspectées- des changements climatiques à venir. La dernière partie sera évidemment consacrée aux « solutions ». Que pouvons-nous faire, au niveau institutionnel, collectif, personnel ?
Ensemble, réaffirmons la perspective de justice climatique.
Calendrier des conférences
Conférences par Thème
- Art & Patrimoine
 - Arts
 - Assemblée Générale
 - Cercle des lecteurs
 - Géopolitique
 - Histoire
 - Intelligences
 - La nature domestiquée
 - Littérature & Philosophie
 - Parcours musical
 - Patrimoine
 - Présentation saison
 - Questions d’actualité
 - Regards sur l'Europe
 - Regards sur l’Asie
 - Regards sur le Rouergue
 - Santé
 - Sciences
 - Sciences & Nature
 - Société
 - Sociologie
 - Sortie Culturelle
 - Villes et territoires