Alimentation, agriculture, climat : des relations tumultueuses

Bruno RIONDET

  • jeudi
  • 14
  • fevrier
  • 2019

Détails

  • Heure de début : 17h45
  • heure de fin : 19h15
  • Public : réservé aux adhérents
  • Thème : Questions d’actualité
  • Lieu : Amphithéâtre de l'IUT
    50 Avenue de Bordeaux
    12000 Rodez

Conférencier

  • Bruno RIONDET
  •       Professeur de Biologie-SVT à Poitiers

Quels sont les enjeux sociaux, économiques, sociétaux, environnementaux, et même éthiques que l’on peut percevoir, quand on va de la fourche à la fourchette ?

Dans un 1er temps, il sera question de climat : de quoi parle-t-on ? Comment est-il impacté par les modèles agricoles et les habitudes alimentaires ? Puis, nous approfondirons la notion de gaz à effet de serre en essayant de quantifier quelques « sources ». Sans oublier bien sûr le rôle du gaspillage alimentaire ! Sans tomber dans le catastrophisme, nous évoquerons quelques conséquences –avérées ou suspectées- des changements climatiques à venir. La dernière partie sera évidemment consacrée aux « solutions ». Que pouvons-nous faire, au niveau institutionnel, collectif, personnel ?

Ensemble, réaffirmons la perspective de justice climatique.

Calendrier des conférences