Gastronomie et art de la table chez les Romains

Marie-Thérèse MARTY

  • jeudi
  • 21
  • mars
  • 2019

Détails

  • Heure de début : 17h45
  • heure de fin : 19h15
  • Public : réservé aux adhérents
  • Thème : Histoire
  • Lieu : Amphithéâtre de l'IUT
    50 Avenue de Bordeaux
    12000 Rodez

Conférencier

  • Marie-Thérèse MARTY
  •                      Ingénieure de recherche au CNRS, spécialiste du verre, discipline Archéologie à l'Université Toulouse J Jaurès

 

Évocation de l’art culinaire de la Rome antique d’après les recettes du célèbre gastronome Apicius, l’un des plus fastueux et inventifs de l’Antiquité. Mêlant connaissances archéologiques, littéraires et expérimentations culinaires, Marie-Thérèse Marty a initié et développé la gastronomie romaine sur le site antique de Saint-Bertrand-de-Comminges et a permis au restaurant « Le Lvgdvnvm » de devenir un haut lieu du patrimoine gustatif antique. Manières et art de la table seront illustrés en particulier avec la vaisselle en verre, matière innovante à l’époque romaine, appréciée pour sa transparence.

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